Différences entre variétés modernes et variétés anciennes de blés
Quelles sont les différences entre blés modernes et blés anciens ? Dans ce tableau non exhaustif vous pourrez en savoir un peu plus.
VARIÉTÉS MODERNES | VARIÉTÉS ANCIENNES |
Ayant subi des hybridations et plus récemment des manipulations génétiques (OGM) | Cultivées avant la 1ère guerre mondiale |
Paille courte, voire même utilisation de raccourcisseur de tige. Peu de production de matière organique. Peu sensible à la verse. | Fabrication importante de paille, haute tige pouvant atteindre 1,80m à 2m. Problèmes récurrents de verse qui obligent à des adaptations sur la moissonneuse. |
Très gourmandes en azote mais rendements élevés. | Peu gourmandes en apport azoté mais rendements faibles. |
Le sol n’est plus considéré que comme un support | Bonne valorisation du terroir et du sol. |
Production parfois plus faible en protéines. Question sur la qualité digestive de ces protéines qui pourraient être à l’origine de certaines allergies au gluten. | Production de protéines souvent importantes. Le tube digestif arriverait plus facilement à démonter les protéines des variétés anciennes. |
Les grains ne sont pas toujours réutilisables en semences. | Une partie de la récolte peut être réutilisée en semence pour l’année suivante. Semences paysannes. |
Le grain sèche par asphyxie de la tige qui sèche avant. | Le grain mûrit avant que la tige ne sèche. |
Uniformité des grains et épis. | Les épis ne sont pas uniformes avec des différences de maturation. |
Source : « Voyage autour des blés paysans », 2008, Réseau Semences Paysannes
Vente au fournil MARDI 18h à 19h
1040 Chemin de Gastepan
47360 LACÉPÈDE
(3km PRAYSSAS)
07 50 22 17 43
contact@painsoleillevain.fr