Matières premières

Des matières premières d'origine biologique

Soleil Levain, c’est d’abord une rencontre avec la matière.

Ici, la matière c’est : la farine, l’eau, le sel. Seulement cela. Trois matières qui travaillent ensemble, toutes seules. Sous le regard et l’impulsion de la boulangère. Qui essaie de laisser la nature faire les choses.

Une farine bio de blés anciens et paysans

vue du dessus sur la farine de blés anciens

La farine du pain de blé est issue de blés anciens produites par des paysans meuniers du Lot et Garonne. C’est une farine fabriquée sur meule de pierre. Nous allons nous même chercher la farine 2 fois par mois chez 2 producteurs locaux :

Le Chaudron Magique à Brugnac

Le Domaine de Boussac à Bazens

moulin-boussac

Du sel de Guérande

Le sel est un sel de Guérande que nous allons nous même chercher chez le producteur à St Molf.

Nous utilisons un gros sel de Guérande produit à St Molf par un paludier sous mention Nature&Progrès. Nous allons nous même chercher le sel 1 fois par an.

Une eau filtrée

filtre doulton dans une boulangerie

Nous avons installé un filtre Doulton à charbon qui purifie l’eau du réseau en éliminant le chlore, les herbicides et pesticides, les métaux lourds.

Les autres matières premières : tout en bio

Les autres farines (petit épeautre, seigle, sarrasin, maïs anciens) viennent aussi de nos producteurs-paysans locaux.

Nous récoltons nous-même certains composants végétaux tels que herbes aromatiques, légumes, fruits, dans les environs, sur des terres cultivées en bio ou sauvages.

Les matières premières fraîches (lait, beurre, fromage, lardons, crème fraîche, mozzarella) sont achetées en épicerie bio localement.

Les autres ingrédients sont achetés auprès d’un grossiste bio.

Vente directe au fournil

le MARDI de 17h à 19h

Marie Boland Couchoud

Le Grand Mouligné

47360 Montpezat d’Agenais

07 50 22 17 43

soleil.levain@gmx.fr