Nos pains sont fabriqués avec un levain naturel, selon une longue fermentation. Aucune levure ni aucun additif ne sont rajoutés. Ces pains sont à base de farines bio locales, produites sur meule de pierre. La farine de blé est issue de variétés anciennes de blés. Nous fabriquons aussi des pains avec des farines spéciales : petit épeautre, seigle, sans gluten. Nous utilisons un gros sel de Guérande et de l’eau filtrée.
Tous les ingrédients de nos fabrications sont issus de l’agriculture biologique, dans le respect du cahier des charges Nature&Progrès.
Le pain complet a une pâte plus humide. Il contient 5% de seigle. Il se présente uniquement sous forme moulée. Il se conserve plus d’une semaine et a plus de goût.
11,00€/kg (en pains de 500g, 700g ou 1kg, toujours moulés)
Le petit épeautre est réputé pour avoir moins de gluten. Outre cette caractéristique qui le rend célèbre, sa mie est briochée et savoureuse.
SEIGLE (100%)
Farine seigle T130 complète
6,50€/kg
Pain moulé de 600g ou tourte de 900g
Le pain de seigle a perdu en notoriété mais c’est un bonheur de le redécouvrir, avec son goût très présent, de châtaigne et de miel. C’est un pain très sain, à l’indice glycémique faible, qui se conserve longtemps.
Information allergènes : Le fournil utilise en majorité la farine de blé, ce qui veut dire que le gluten est présent. Le pain aux farines sans gluten ne peut donc pas être garanti sans gluten car la farine de blé est volatile. Toutefois il faut préciser que nous sommes très vigilants à bien nettoyer les ustensiles. Nous utilisons également les fruits à coque, le sésame, le lait.
Les fabrications à la levure
PAIN DE MIE
(occasionnellement)
4.80€ / 450g
PAIN BURGER
(occasionnellement)
1,30€ le pain de 100g
BRIOCHE pur beurre
5,70€ la brioche de 400g
6.00€ la brioche garnie de 400g (pépites de chocolat ou orange confite en alternance chaque semaine)
Les spécialités salées
PIZZA (tomate ou crème)
2,80€ la part
35,00€ la plaque 60x40cm
20€ la demi plaque
FOUGASSE aux olives
1.50€/kg, à la coupe
CRACKERS AUX GRAINES
2,00€ / 100g
pour l’apéritif, nature ou tartinés
CROÛTONS À L'AÏL
2.00 € / 100g
pour l’apéritif, les soupes, les salades
MOULIGNETTE
Baguette au fromage et romarin
2,50€ / 150g (16€/kg)
Les spécialités sucrées
KOUIGN-AMANN (gâteau breton au beurre)
2,50€/ 100g
environ une fois par mois
CHAUSSON AUX POMMES
2,50 €
Tout est fait maison, la pâte feuilletée pur beurre, la compote de pommes.
ROCHERS COCO
2,50€ / 100g
Fabrication occasionnelle.
Les autres gourmandises
Ponctuellement le fournil propose d’autres fabrications maison, en fonction du rythme des saisons, comme par exemple :
galettes des rois (en janvier),
viennoiseries : croissant, pain aux raisins, chausson aux pommes,
pâtisseries familiales : far breton, gâteau au chocolat, tarte crumble, tartelettes crème de pruneau, aux fruits, pie pomme, etc.